суббота, 5 мая 2012 г.

О бедном магазине замолвите слово

Вот работаешь, работаешь, создаешь свое дело, занимаешься им 25 часов в сутки в ущерб мужу и детям. А потом читаешь посты про "зарвавшиеся русские скрапмагазины" и даже не знаешь что и сказать в ответ. Да и надо ли говорить что-то - тоже не знаешь.
Интересны тенденции российских отзывов. В большинстве случаев (а это практически 90% не считая дискаунтеры) американские скрапмагазины делают 100% наценку на товар. Это во всем мире считается НОРМАЛЬНОЙ с экономической точки зрения наценкой в рукодельном магазине. Для разного вида торговли существуют свои нормы, для рукоделия такая. И эта наценка встречается и в Америке, и в Европе, а теперь и в России. Но никто не говорит - ах, проклятые буржуи, на нас наживаются. Нет, они там все хорошие. Почему в Европе товары дороже? потому что доставка в Европу и таможенные сборы включены в стоимость. И это тоже никто не оспаривает. Любой рукодельный магазин в нашей стране - пряжа, нитки, ленты, пуговицы, вышивка и т.д. делает такую наценку - но нет постов на их форумах - ах какие сволочи, на нашем увлечении живут! Лишь вполне толерантные сообщения - вот там вот можно купить дешевле.
Чтобы привезти скраптовар в Россию надо проделать очень много процедур. Найти поставщиков, договориться. Найти доставку - и не долгую, и экономичную. Найти таможенного брокера - при чем такого, который с минимальными затратами поможет решить все проблемы с документами. Ох, если бы вы знали как относятся американцы к документам!!! И что приходит на таможню вместе с грузом. И все эти затраты - доставка, растаможка, таможенные пошлины и НДС могут составить от 60 до 100% оптовой американской цены. Таким образом в Россию этот товар совершенно обоснованно приходит чуть ли не по розничным американским ценам. С учетом, того, что и поставка эта не на 5 копеек, и вкладывать надо в нее большие суммы, что же дальше надо делать магазину с товаром?
А по всем статьям выходит, что дальше надо заниматься благотворительностью. Вот вы на работу ходите и зарплату за свою работу получаете. И даже мысль не приходит в голову - а может забесплатно я поработаю? Пусть продукция на моей работе будет дешевле - я такая, я могу. Но увы - не приходит. А хозяйка скрапмагазина, оказывается, должна. И аренду из своего кармана платить, и зарплату, и налоги, и еще кучу всяких затрат. А если она захочет эти расходы окупить - это уже акула бизнеса, наживается на бедных скраперах. Именно этот вид бизнеса у нас в стране крамолен.
Ну еще как вариант - а зачем нести расходы? Зачем платить налоги, таможню и т.п. Ведь как здорово - привезти посылочкой минуя всех и продавать по мизерным ценам получая похвалы со всех сторон. Можно много чего не платить и экономить. Но живем мы в стране, которая создается всеми нами. И результат этих действий - он рядом. Мы сталкиваемся с ним ежедневно получая пособия, стипендии, пенсии, приходя в поликлинику.  И пока не начнем изменения с себя, бесполезно ждать изменений вокруг. Во всяком случае я искренне в это верю.
Я еще искренне верю, что прежде чем осуждать магазин, надо попробовать создать свой. И в нем уже распоряжаться торговой наценкой согласно своим убеждениям - вот тогда все рассуждения и будут справедливыми и обоснованными.

2 комментария:

berta / Татьяна Берсенева комментирует...

Катя, а я очень уважаю твою позицию.
Хотя, конечно, с группами вконтакте конкурировать сложно...

Olga Fleury комментирует...

Как хорошо ты все написала.