пятница, 29 ноября 2013 г.

История семьи. Вы ее знаете?

              Я занимаюсь скрапбукингом и практически ничего не знаю об истории своей семьи. Все мои бабушки и дедушки умерли еще в прошлом веке. Раньше меня это не очень волновало, но последнее время (может это уже приходит старость?) я просто физически ощущаю как утекает время, а вместе с ним и история. История моей семьи, история моей Родины, да и просто история вообще. 
              Не знаю, повезло мне или нет, что я родилась в СССР. Во всяком случае воспоминания детства светлы и жизнерадостны, и я помню очень многое из того "другого" мира.  Как это ни смешно, но я очень хорошо помню, как попробовала первый раз сникерс. Мне было 16 лет, это было недостижимым лакомством для моей семьи в то время. И вот меня угостили. Я могу представить хоть сейчас вкус батончика во рту, такое это было для меня событие. Потом были 90-е годы, бандиты. Что уж со мной было не так, но практически все мои знакомые мужчины были так или иначе связаны с криминалом. Даже сыновья дипломатов. Или это было не так с тем временем?
              В детстве у нас дома было много вещей из "дворянско-мещанского" быта - и какое-то прикосновение к дореволюционному миру тоже прошло через меня. Ведь одно дело смотреть на это в музее, а другое дело распускать на бусинки бисерные кошелечки и воротнички, обмахиваться  страусиными веерами и откалупывать инкрустации с буля. Господи, да как мне это все позволяли родители - я только недавно узнала, что буль - это вовсе не название шкафчика типа комода. Если интересно - почитайте в Вики, при чем наш Буль был самым что ни есть настоящим, того века. Наверное, партийная жизнь в советское время начисто отбивала охоту рыться в прошлом и ценить эти осколки буржуазии - другого вывода я сделать не могу
              В силу этого я  почти ничего не знаю о том, как жили мои  бабушки и дедушки. И если советское время было примерно одинаковое (диссидендов и репрессий у нас не было) - мои детские воспоминания можно смело наложить на этот жизненный пласт, то вот начало 20 века полная тайна.
               А как обстоят дела у вас? Что вы знаете о своей семье?

3 комментария:

Maria комментирует...

Да, Кать, тема очень живая для меня тоже. Теперь уже многого не узнать, но я успела порасспрашивать родителей, хотя много белых пятен в истории нашей семьи не удалось прояснить.

Vladimir Kirilenko комментирует...

Здравствуйте. Фамилия моей мамы Карита. Фамилия достаточно редкая, поэтому не исключено, что у нас есть родственные связи. Напишите мне в ВКонтакте: vk.com/vovulon. Буду рад общению

karita комментирует...

У меня совсем другая фамилия, Карита - это придуманное имя для интернета.