среда, 6 мая 2015 г.

Победа. Одна на всех.

Количество постов, посвященных ВОВ, в последнее время зашкаливает. Читая их я впадаю все в большее недоумение. Особенно посты тех, кто всячески принижает и унижает нашу Победу в этой войне. 
Еще пару лет назад я вообще не знала, как мои дедушки воевали, и воевали ли. Я не буду лицемерить - мой накал патриотизма вовсе не так высок, и "Спасибо деду за победу" я на свою машину не наклею. У нас в семье вообще о войне не говорили никогда. Дедушек мне увидеть не довелось, но по словам родителей они, если и рассказывали, то только что-то шутливое. Потому что настоящая война - это не только герои и награды, это и ужас, страх, горе и смерть. И понять это можно лишь пройдя самому через нее, словами это не рассказать.
Как это ни смешно, я начала понимать, когда нам отключили на пару дней всю воду. И я на минутку представила - а каково было моей прабабушке в Ленинграде в декабре 1941 - без воды, еды, отопления? Как жилось всем матерям, потерявшим своих детей в войну, как бабушке моего мужа? Ее ребенок родился прямо перед войной, муж пропал без вести спустя полгода, дочка умерла спустя пару лет. Какие силы были у них, принимавших похоронки одну за другой?
Знаете, мне все равно, с какими медалями выходят ветераны, и ветераны ли они. Мне все равно, хорош ли Путин или нет, и кто развалил нашу страну и развалил ли. Мне все равно, сколько потратят денег на празднование. Мне все равно, кого считать Героями - для меня сейчас они все Герои, и те, кто погиб, не успев совершить свои подвиги, и те, кто воевал и выжил. И даже те, кто отсиживался в тылу - хотя бы тем, что они не погибли. Тогда весь наш народ совершил подвиг и победил. Страшной ценой. И не живущим сейчас в тепле и сытости судить и осуждать их. Они не бегали от повесток, они защищали нас, голодали, гибли, но - победили.
Я люблю свою страну, вне зависимости от того, кто ею правит. Вне зависимости от ее политики, богатых и бедных. Это моя Родина, и любовь к ней может быть только безусловной. Это как мать. Ее нельзя стыдится или позориться. Она дала нам жизнь. Зачастую ведь те, кто ругает Путина, осуждает парады, стыдит нас за георгиевские ленточки - они все неплохо живут в нашей стране. Они не бедствуют, не нищенствуют. Они даже успешны. И при этом так ненавидят ее. Возможно, к ним когда-нибудь придет понимание. Хотя скорее всего нет, оно приходит только через лишение, настоящее, а не мнимое.  Это нравственная ценность. Если ее нет - что ж. Людям повезло жить, просто порадуюсь за них. 
Муж моей знакомой как-то сказал ей по поводу невымытой посуды: "Знаешь, мне все равно. Я был на войне. И сейчас мне все равно - убрала ты комнату и помыла ли посуду. Я жив, у меня есть жена и дочь. Это - главное."

1 комментарий:

Maria комментирует...

Катя, ты молодец! Все правильно написала.